卒業生からのメッセージ紹介! 受験生の皆さん、頑張ってください

豊島岡には、卒業生による探究授業のティーチング・アシスタント(TA)と土曜日放課後のTGサポーターという制度があります。

探究の準備で来校していたTA3人から、豊島岡を受験する皆さんに向けて、応援メッセージ&豊島岡に入学してよかったことを聞きました。

受験生の皆さん、体調管理をしっかりして、入試を突破し、豊島岡の先輩に続いてくださいね‼

受験生への応援メッセージ

私は小学6年から塾に入ったため周りから遅れをとったスタートで、志望校判定20%が出たことも何回かあって不安なことも多かったですが最後まで自分を信じて勉強することによって合格することができました。
勉強しているのになかなか成績が上がらないことや勉強のやる気が起きないこともあるかもしれませんが、楽しい豊島岡ライフが待っていると思って頑張ってください!!

豊島岡に入学してよかったこと

• 切磋琢磨できる友人に出会えたこと(卒業しても定期的に会って近況報告をすることで大学でも頑張ろうと思えています)
  • 本当に多様性がある(いじめがない、自分のやりたいことを応援してくれる、色んな意味で面白い子が多い)
  • 努力し続けることのできる環境がある
  • 部活が楽しい!!先輩と後輩が仲良く、桃李祭など一つのステージを部員全員で作り上げるのが楽しかった(在校時弦楽合奏部所属)

(上田咲希)

受験生への応援メッセージ

コロナ禍の受験は、例年よりもストレスの多いものと存じます。不安で押し潰されそうになることもあると思います。でも、不安なのは皆同じです。不安なときは、今まで頑張ってきたことを思い出しましょう。参考書やノートの山が、きっとあなたの背中を押してくれます。本番はとにかく自分を信じて全力を尽くしましょう。皆さんが、無事に受験を終えられることを、心から祈っています。

豊島岡に入学してよかったこと

豊島岡に入って良かったことは、知的探究心に溢れる心優しい先生方と何事も全力で取り組む友人に出会えたことです。先生方は質問や添削を通じて、私の勉強にとことん付き合って下さいました。教科書を超える内容も沢山教えて頂きました。友達は目標に向かってコツコツ努力する子が多く、常に刺激を与えてくれました。良き師と良き友に囲まれた6年間は、毎日が充実していました。豊島岡で見て感じたものすべて、私の宝物です。

(Y.Y)

受験生への応援メッセージ

来たる受験に向けて、期待、焦り、不安、緊張、様々な感情が渦巻いていることと思います。成績が順調に伸びた人もいれば、なかなか伸び悩む人もいるでしょう。もうここまで来たら脇目もふらずに走り抜けるしかありません!
とは言っても、たかが中学受験です。自分を追い詰めすぎず、今まで頑張ってきたあなたの努力を褒めてあげて下さい。とてもよく頑張りましたね。リラックスして試験当日を楽しんでほしいな、と思います。これを読んで下さったみなさんが素敵な学校生活を送れることを心よりお祈りしています!

豊島岡に入学してよかったこと

• 自分が本音で話せる友達に出会えること
    豊島岡生はみんな多様な考えを持っていながら他者を理解する能力がとても高いので、色々な考えを学べるだけでなく、自分を分かってくれる友人を作るのに最適な環境です。
  • 先生方がとても親切
    これは大学受験期や卒業して先生と話すようになってから強く感じました。正直私はあまり授業態度がよい方とは言えず、先生に怒られることも多々ありましたが、どの先生も常に私たち生徒を子どものように愛し、見守って下さっています。受験で詰まった時には先生に質問したり、採点をお願いしたり、色々お世話になりました。
  • カリキュラムが充実している
    豊島岡では授業でかなり丁寧に教えて下さりますし、各授業、定期試験毎にきちんと適切な量の課題を与えて下さるので、自分で計画立てて勉強するのが苦手でも、無理に塾に入らなくても、十分な学力をつけることができます。

(為 陽香)