弁護士の先生による「いじめ予防授業」

中学3年生のある教室で行われた、弁護士の先生による「いじめ予防授業」を見学しました。昨年予定されていた授業は、休校期間中で弁護士の先生に来ていただけませんでしたので、中学3年生にとっては、久しぶりの弁護士の先生による「いじめ予防授業」となりました。

本校では、卒業生の弁護士真下麻里子先生(NPO法人ストップいじめ!ナビ理事)のご指導のもと、平成27年度より、弁護士チームの先生方による「いじめ予防授業」を中学1年生から高校1年生で行っています。各学年で、日常に起こりそうな事例を扱い、弁護士の先生のリードによりグループワークを行い、クラス全員で検討します。

授業を通して、いじめに対する“正しい考え方”を身につけ、もし起きてしまったときに、どう行動すればよいのか、自分なりの答えを持つきっかけにしてほしいと思います。自分も他者も尊重する心を持ち、尊重される雰囲気の中で、安心して思いっきり学べる環境が何より大切であると思っています。