夏休み4校合同ビブリオバトル

図書館

8月28日渋谷教育学園渋谷の図書館にて、渋谷教育学園幕張・浅野(初参加)・本校との4校合同ビブリオバトルを行いました。洋書での同時ビブリオバトルも含め、7回目の開催です。約40名の生徒たちが集まり、本校からは18名が参加・見学をしました。

洋書版では渋谷教育学園渋谷・高2生徒の発表した作品が選ばれ、日本語版では本校の中3生徒が紹介した、岸本 佐知子・三浦 しをん・吉田 篤弘・吉田 浩美共著『「罪と罰」を読まない』(文春文庫)が決勝まで進み、見事チャンプ本に選ばれました。

普段はしゃべることが苦手だと話している生徒も、今日の結果は大きな自信になりました。決勝に進んだ生徒以外の生徒たちも、仲間の勝利に大きな拍手を送っていました。こうした合同会は、他校生徒の前で発表する貴重な場となっており、見学を含む中学生13名は刺激を受けたようです。