第8回 合同読書会

図書館

8/22(木)13:00~16:30、市川学園にて6校合同読書会を行いました。参加校は広尾学園・県立小金・東邦付属東邦・都立国立・本校です。

今年は『「本屋大賞」2位・3位の本を読もう~入賞から外れたものにこそ、深い味わいがある~』と題して、『世界の果ての子どもたち』ほか5冊について語り合いました。事前に各班に分けて読み込み、当日はすぐに読書会がスタート。「どくしょパネル」に思ったことを書いた付箋を張り付けていき、話し合いは白熱します。後半からは各班でPOPを作成し、考えた本のテーマ(キャッチコピー)を全体の場で発表しました。

参加生徒は「他校の生徒さんと、価値観の違いを直に感じられるいい機会だった」と手応えは充分のようです。1年に1度の夏の企画で、読書好きには貴重な場となっています。