春休みのニュース

毎年、卒業生を送り出した後は、様々な年度の卒業生が学校を訪れてくれます。4月から社会人になりますという報告が多いのも、この季節です。

そんな中、平成13年に私が中学2年生で担任した卒業生が、嬉しい報告をしに来てくれました。第24回日本詩人クラブ新人賞を受賞した、という知らせと一緒に、詩集『錦繡植物園(きんしゅうしょくぶつえん)』を頂戴しました。中学2年生の時にも、詩の賞(名前を覚えていなくてごめんなさい)を受賞していましたが、数年前には文芸思潮現代詩賞の優秀賞を受賞していました。

詩を書くというということに10代から打ち込み、才能を磨き、開花したのでしょう。本校の教育方針の一つ、人がもつ一つの才能・能力を見つけ、一生懸命に打ち込んで伸ばしていくという『一能専念』を体現している先輩の一人です。これからも、自分のペースで書き続けてほしいと思います。