表現すること

月曜日の1時間目。

先週と今週の二週に渡り、高校2年生の音楽の授業で行われた『演奏発表会』を聴きに行きました。

高校2年生3学期の音楽では、グループ発表を通して、音楽を表現することの楽しさを体得します。

この発表が、今まで生徒たちが培ってきた音楽の集大成となります。

個々の演奏のレベルの高さと、充実した歌声に、一週間の始まりの1時間目から、圧倒されました。

ピアノ、バイオリン、フルート、クラリネット、エレクトーン、琴、リコーダー、鉄琴といった

楽器を巧みに演奏したり、コーラスと組み合わせたり、アカペラもありました。

生徒一人ひとりが磨いてきた音楽性が、思い思いの方法で、本当に豊かに表現されていました。

あらためて、一人ひとりの生徒がもつ素晴らしい個性・能力に感心するとともに、高校2年生の

この時期、このクラス環境だからこそ、安心して、自由に伸び伸びと自分を表現できるのだなぁ

と感じました。

そして、これだけの個性をもち、自己表現ができる皆さんなら大丈夫。これからの人生も、

自信をもって個性を生かし、きっと自分を上手に表現して活躍できる!! そう感じました。

生徒の皆さん、ありがとうございました。