ようこそ高入生の皆さん

この春からの進路がすでに決定した、高校3年生8名が集まってくれました。皆さん、本校に高校から入学した生徒たちです。

これから始まる、平成27年度高校一般入試の合格者のためのガイダンスで、グループワークのお手伝いをしてくれます。きっと、期待と不安でいっぱいの合格者の皆さんに、安心感をもたらしてくれることと思います。

素敵な高入生の先輩方に、高校3年間で大変だったことを聞いてみました。

• 授業のペースが早く、ついていくのは大変。小テストの量も多かった。でも、乗り越えるとちゃんと学力がつくし、自分の身になった。
  • 高校2年生の秋、修学旅行、運動会、桃李祭と行事ラッシュがすごかった。
  • 最初、中入生と仲良くなれるか不安だったけど、クラブが一緒ですぐに友だちになり、友だちの友だちができ、さらに友だちの友だちの友だち・・・と広がっていった。
  • 高校3年生のクラスで、初めて一緒になった中入生とも、すぐに打ち解けてフレンドリーな関係になった。お互い仲良くなろうという気持ちをもった、みんな“いい子”。

最後に、これからの大学生活にむけては?

• 勉強も、サークルも、バイトも、バランスよくやりたい。友達を作りたい。行事のスタッフやりたい!!

大学受験を終えて久しぶりに集まった高校3年生は、これからの生活への希望に満ち満ちて、楽しそうでした。

本日お集まりいただいた合格者の皆さんも、豊島岡での生活を楽しみにしていただきたいと思います。