新年度始まる

渡り廊下の掲示板
職員室前のホワイトボード

4月5日(月)入学式、あいにくのお天気でしたが、希望に胸をふくらませた新入生をお迎えしました。6日は学年ごとに始業式、新入生にはクラブ紹介もありました。7日は健康診断、そして8日から授業開始。慌ただしく新年度がスタートしました。新入生はもちろん、誰にとっても、この1週間は新しい出会いに緊張しっぱなしで、とても疲れたことでしょう。

そんな中でも放課後は、生徒たちが新入生に向けたクラブの紹介や説明会に忙しく活動し、職員室前には生徒たちの笑い声があふれています。新入生の皆さんには、“一能専念”できるクラブを見つけていってほしいと思います。

令和2年度のことを思い返せば、このように年度初めを迎えられたことを大変嬉しく思います。コロナ禍で不安もありますが、みんなで心と知恵を合わせて、前を向いて、充実した学校生活と学びを獲得していく年になることを願っています。