WEB校内案内(4/4)

パソコンやスマートフォンなどで、校内の施設を360°バーチャル体験してただけます。

玄関、ホワイエ、講堂、食物実習室・試食室、被服実習室
茶室、作法室、物理実験室、化学実験室、実験室
エアロビクススタジオ、トレーニングルーム、6階体育館、8階体育館、グラウンド
音楽室、合奏室、自習室、食堂、図書館 (このページ)

音楽室

百周年記念館にある防音を施してある特別教室です。音楽鑑賞や合唱などに使います。クラブ活動では、コーラス部が利用します。

合奏室

音楽鑑賞、合唱、合奏などのための特別教室です。クラブ活動では、コーラス部や吹奏楽部が利用します。

自習室

個人用に分かれている自習スペースが36席分あり、中高とも利用できます。

食堂(ポッポ)

中高とも利用できる216席の食堂。カレーや麺類、プレートランチなどのメニューがあり、昼は賑わいます。
手前には飲み物やヨーグルトなどの自動販売機と、軽食を販売するコーナーもあり、こちらを利用する生徒も多くいます。

生徒会の提案を受けて、数年前から放課後はコミュニティスペースとして利用しています。

図書館

8階にある図書館には、蔵書が約36,000冊あります。通常の配架だけでなく「学びのコーナー」ではテーマに沿った配架も行っています。近くにある豊島区立中央図書館と連携しており、授業などのために本をお借りすることもあります。また、哲学カフェやビブリオバトルなどのイベントも実施しています。