第57回読み聞かせボランティア

図書館

7/20(土)13:30より豊島区立中央図書館・児童コーナーにて、「としまがおかのおねえさんによるおはなしかい」を高3・中3の4名で行いました。

7月に選んだ絵本は、わたなべしげお/ぶん、おおともやすお/え『よういどん』、レベッカ・コッブ/ぶん/え『ごはんのじかん』、ウィリアム・ウィースナー/え『しごとをとりかえただんなさん-ノルウェーの昔話-』、堀川真/脚本・絵『くもくももくもく』(紙芝居)です。

梅雨空の続く7月ですが、沢山のお子さま連れでおはなしかいのお部屋は笑顔でいっぱいになりました。

この日は高校3年生2人が最後の活動日となりました。中学1年生からずっと続けてくれた2人が抜けていくことになりますが、新メンバ―の中学3年生たちが、しっかりとバトンを受け継いでいきます。地道に地域の子どもたちにお話を届け続けた経験が、この先の大きな糧となることを願っています。