その他

Bio Inter-Conference 2023に参加しました

SSH校外活動高1高2

12月23日(土)、東京理科大学の葛飾キャンパスで行われた「Bio Inter-Conference 2023」(以下BIC)のポスター発表の部に、本校から4テーマ 9名が参加しました。

BICは、東京理科大学と東京電機大学の生命系の研究室が、学生に発表や議論の場を提供するためにとスタートした発表会です。
高大連携の一環として、本校の参加は3回目となり、今年から東京都立多摩科学技術高等学校も参加して高校生の発表数も増えてきました。

会場で事前説明
大学生の発表に触れる
大学の先生からアドバイス
みんなで説明
パソコンで補足説明

参加した生徒は「難しかったけれど、やさしくわかりやすく説明してもらえました!」「質問できました!」と大学生や大学院生の発表に触れた感想を話してくれました。

また、自分たちの発表でもたくさんの質問やアドバイスをいただき、得るものが多い貴重な機会となりました。