美術部 武蔵野美術大学図書館主催ワークショップに参加

校外活動美術部

7月23日(日)、美術部の有志が、武蔵野美術大学鷹の台キャンパス図書館で開催された「ブックデザインから考える」ワークショップに参加しました。

このワークショップは、➀約32万冊ある大学図書館の蔵書から1人1冊の本を選び出し、②本の内容や書かれた時代背景などからイメージをふくらませて本のカバー(表紙)を作成し、③他者へ向けてプレゼンテーションする、という取り組みです。
本校の生徒に加えて日本の美術大学進学を目指す外国人留学生も参加し、この日は本を選定しながらデザインを通じた国際交流を行いました。
次回1カ月後のプレゼンテーションに向けて、参加者はそれぞれ自宅で制作を進めます。

生徒が選んだ本は以下の5点です。

・ナチスのキッチン 「食べること」の環境史/藤原 辰史(著)
・のはらうたⅣ/くどうなおこ(著)、のはらのみんな(著)
・少女たちの明治維新/ジャニス・P・ニムラ(著)
・青春をぼくのポケットに/羽仁 進(著)
・日本の色彩百科/城 一夫(著)

どのようなデザインに仕上がるのか楽しみです!