第8回「英語による科学研究発表会」に参加しました。

SSH校外活動

12月17日(土)、茨城県立緑岡高等学校(水戸市)で行われた、第8回「英語による科学研究発表会」に高校1年生と2年生の合計9名で参加しました。

午前中の口頭発表は、本校からの参加者1件を含む13件の発表がありました。準備していた発表内容に加え、質疑応答では、大学の先生などから英語で質問があり、予想外の質問であっても発表者は、一生懸命英語で返答していました。聴いていた高校生にとって、とても刺激になったようです。

午後は全体で38件のポスター発表があり、うち4件は本校生徒が発表しました。生徒たちは、9月のAcademic Dayで発表の経験があったものの、すべて英語で、ポスター作成と他校の生徒と一緒にポスター発表を行った事は新鮮な経験になりました
発表では、少しずつ聴く人が増えてくる緊張感や、目の前の人に合わせて説明を変えるなど、様々な学びがありました。

口頭発表
ポスター発表