高校2年 先輩に学ぶ勉強法

SSH学校の様子高2

高校2年生は、3時間目の探究ガイダンスを聞いた後、4時間目に、在学中にSSHの探究活動を経験し、昨年もTAとして生徒の探究活動に協力をしてくれた卒業生の「先輩に学ぶ勉強法」の講演を聴きました。

高校1年生の時も「先輩に学ぶ勉強法」の講演を聴く機会がありましたが、今回高校2年生では、さらに探究ガイダンスに絡めて、先輩が、高校2年生の時、どのように勉強と探究活動をはじめとする課外活動を両立していたか、
高校2年生の時の状況や悩んでいたこと、受験勉強と探究活動などの課外活動を両立して得られた事や大学生になって、役立っていることや高校時代を振り返って感じていることなどを話してくれました。

課外活動のすゝめ
高校時代の勉強法
探究活動
当日出席したTAの紹介

どの先輩も「学校の授業を重視」していて、その理由も話してくれました。
生徒にとって、探究も受験勉強も頑張った身近な先輩の経験談、勉強や時間の使い方についての講演はとても参考になったようです。

最後に、今年TAとして生徒の指導や助言に関わる卒業生の紹介があり、探究活動だけでなく、日常的に先輩の経験を聞き、相談できる機会があることの説明がありました。