高校3年 地歴探究・実践数学 2021.5.26~27

授業高3

高校3年生は5月26日と27日の2日間にかけて、文系は「地歴探究」、理系は「実践数学」にグループで協力して取り組みました。

地歴探究では、日本史・世界史・地理の各分野について、最近の学術論文や、史料、データベースなどを活用して、生徒同士で討論を行ったり、独自のテーマを設定して調査・発表を行いました。答えのない問題に対して生徒それぞれが向き合うことで、通常の授業では得ることのできない新鮮な知見を得ることができました。

実践数学ではRSA暗号と微分方程式に取り組みました。現実の生活の中で使われている暗号を、ゲーム形式で解読することで、楽しみながら主体的に学びました。また、日常生活の事象を実際に数式で考察することで、理科の知識を数学で改めて理解し、数学への興味を深めていました。