在校生の方へ

中学2年 企業インターン学年発表会

中2授業

12月16日(水)、本校講堂において、中学2年生がこれまで取り組んできました『企業インターン』のクラス代表の発表会が行われました。

『企業インターン』とは、中学2年生の各クラスで5人もしくは6人組ずつのチームを作って、今年は6社の企業の指令にそれぞれ答えていく取り組みです。生徒たちはこの活動を10月から始め、学校でLHR等の時間を使って、それ以外にも放課後や、自宅でオンラインの情報交換をしたりして、指令への回答とそのプレゼンテーションの準備を進めてきました。

そして12月上旬にクラス内での発表を経て、クラス代表となった全12チームが今回の講堂発表に臨みました。

代表となった生徒たちは柔軟な発想で新しい提案を盛り込み、発表の工夫も行って、聴衆を大いに盛り上げました。

アイデアを練った提案がたくさん行われました。
プレゼンスキルも大きく磨かれました。