サイエンス・ダイアログ

特別企画

12月17日(木)、本校にてサイエンス・ダイアログが行われ、講師として生物系化学・神経科学関連の研究、中でもシナプスに関する研究を専門とされているDr. Margaux Saint Martin先生にお越しいただきました。

ご自身のキャリアや現在のご研究、また神経科学研究について、基礎から最先端の知見にいたるまで、英語によるご講義をいただきました。高校1年生から高校2年生までの生徒24人が参加しましたが、英語による質疑応答が活発に行われ、講義の後の交流も含めてとても楽しい授業をしていただきました。研究者を目指す生徒も、医師を目指す生徒も、将来のキャリアや研究生活を考える上で非常に良い刺激を受けました。

(今回のサイエンス・ダイアログは、独立行政法人日本学術振興会のサイエンス・ダイアログ事業に基づき実施されたものです。)