「第7回卒業生の会」を行いました

毎年夏休みの午後、学校の試食室をお借りして、「卒業生の会」を行っています。今年は7回目。(詳細はこちらを参照下さい)

TGネットワークにご登録いただいている卒業生に、メルマガを通してアナウンスし、参加者を募って実施しています。

今年のテーマは「豊島岡を知る」。

卒業生校長(1985年卒業)である私が、「豊島岡の変遷」をお話し、校内をご案内いたしました。

現在の校舎が平成13年に完成するまでに、16年もの長い歳月が経っています。卒業年が異なる卒業生の皆様には、それぞれの“懐かしい思い出”がおありのことと思いまして、特に“校舎の変遷”に注目してお話いたしました。また、多くの卒業生が漢文の授業と朝礼を通して様々なことを教えていただいた第5代校長“二木友吉先生の校舎への想い”についても、私なりの解釈でお話させていただきました。そして、生徒の様子が分かる動画も入れて、現在の学校の様子までご紹介しました。

卒業生の皆様が自己紹介や感想の中で、「豊島岡での学び」が今の自分につながっているということを、ご自身の言葉で表現してくださったことが、強く印象に残っています。

「豊島岡は私のパワースポット」
「頑張れば何でも叶う、努力は裏切らないを教えてくれた」
「集中力は豊島岡のおかげ」

身が引き締まる思いをいたしました。卒業生に気軽に足を運んでいただける母校、そして、応援していただける母校であり続けるよう、頑張ってまいります。

卒業年が異なる卒業生同士ですが、最初から打ち解けて、何だかとても温かい気持ちになれるのがいいですね‼‼ また、ご参加の皆様が様々な環境で頑張っている姿に、私も頑張ろう!と元気をいただけるのも、毎年の楽しみです。

10月14日には、豊島岡の入間総合グラウンドにて、鳩友会(同窓会)主催の「卒業生運動会」の実施が予定されています。きっと、素敵な楽しい運動会になることと思います。