「卒業生インタビュー」にご協力いただきました皆様、ありがとうございます

クラス毎にファイルされたレポート

昨日、中学3年生の「卒業生インタビュー」のクラス発表会を聞きに行きました。先輩からそれぞれに学んできたことを、自分の言葉でしっかりと発表する姿を見て、卒業生の皆様に感謝するとともに、生徒たちにも「先輩に続け!!」とエールを送りたいと思います。

今年度、初めて「卒業生インタビュー」にご協力いただいた先輩から、こんなご報告をいただきました。

先日はキャリア教育に携わる機会を下さり、誠にありがとうございました。昨日、先日のインタビューについて、生徒様からレポートが届きました。
社会人歴も浅くまだまだ未熟な自分の話を、勉強や部活で忙しい中丁寧に書いて仕上げてくださったレポートを見て、今回お手伝いをさせていただけて本当に良かったなと思いました。
参加させていただく前は、「私がお手伝いしてもいいのか」という不安が大きかったのですが、実際関わらせて頂けてレポートを拝見させていただく中で、学ばせてもらったのは私のほうであったと気づきました。

何のために働くのか、私は何がやりたくて今の会社に入ったのか。こうした機会でもなければ、日々の忙しさを言い訳にして、一番大事なことを忘れて、仕事をしてしまうところでした。今の会社を選んだ理由にもなりますが、私がやりたい事は、「人の成長」を支援する事だと改めて気づきました。

また来年もこのような機会が頂けるようでしたら、卒業生としてぜひまた改めてサポートさせていただきたいと思います。

そして今回参加して何より、

「○○さんはキラキラしているなと思いました」

「将来について考えるのがワクワクしてきました!」

…そんなメッセージを頂けて、本当に嬉しく思いました。

後輩の皆さんからもらったメッセージを原動力に、明日からも仕事に取り組んでまいります。

「卒業生インタビュー」の取り組みが、生徒だけではなく、先輩にとってもいい機会になったのなら、こんなに嬉しいことはありません。