“将来への一歩”始まる!

本日は、高校入試(推薦入試)の出願日です。

出願に訪れる受験生の様子を、玄関でしばらく見ていました。受験生の皆さんは、少し緊張した面持ちながら、とてもきちんとした態度でした。それぞれの中学校の校長推薦をいただいているだけあって、さすがに立派だとあらためて頼もしく感じました。

本校の高校3年生は、3学期は自由登校になりますが、冬期・直前講習や自習のために大勢の生徒が登校してきます。たまたま登校してきた高校3年生が、出願を終えた受験生のために玄関のドアを開けて外で待ち、

「どうぞ」

「ありがとうございます」。

そして、優しいまなざしで受験生を見送る姿を目にしました。

受験生にとって、これが、豊島岡の先輩との最初の出会いとなるといいなと思いました。

明日から、高校3年生は大学入試センター試験が始まります。

来週からは、中学入試の出願が始まります。

校門脇にある梅の花のつぼみも紅くなり、満開に咲きほこるときも近づきました。

それぞれのステージにある受験生の“将来への一歩”が、美しい花を咲かせますよう願っています。