高校1年生の林間学校に行ってきました!

高校1年と中学1年の新入生は、夏休みが始まると同時に、クラスごとに順番で、長野県小諸市の高峰山麓にある林間学校に行きます。2泊3日、クラスメイトと引率の先生方と寝食を共にします。

今年は、林間学校の行程を一部変えるということで、とても楽しみにして行ってきました。

2日目の行程は、軽井沢にあるキャンプ場で、アドベンチャープログラムにチャレンジ。

3つのチームに分かれ、それぞれのチームで、課題に対して自分たちで決めた目標に向けて、仲間と協力して取り組みました。失敗しては解決策を練り直し、また挑戦、を繰り返して、ついに仲間と共に成し遂げた時の達成感はとても大きかったことと思います。生徒たちの取り組みを、ハラハラドキドキしながらじっと見守りましたが、生徒たちのたくましさとチームとしての強い結束力に感動しました。

3日目は、林間学校の食堂でかご作り。

籐を編んでかごを作りましたが、出来上がったかごの形には、個性が現れていました。

最後は、ガイドさんに案内していただき、グループに分かれて小諸市内を散策しました。

1日目と2日目の夜のホームルームでのゲームやお化け屋敷も、工夫されていて楽しかったです。生徒たちのさまざまな姿を見ることができて、とっても充実した3日間を過ごしました。