今年度の3ヵ月留学スタート

5月27日(土)に、3回目となる3ヵ月留学の生徒5名(高校1年生・2年生)を、大勢のご家族とともに見送ってきました。

留学先のニュージーランドのワイカト・ダイオセサン女子校は、平成2年から続く本校の「海外研修」の研修先の一つで、校長先生をはじめ、先生方も大変親切にしてくださるので、安心して学ぶことができる素敵な学校です。今年度の留学生の中には、中学生の時に「海外研修」でお世話になり、またダイオセサン高校で学びたいと希望して、「3ヵ月留学」にチャレンジした生徒が2人もいます。

けれども、さすがに3ヵ月もの長い期間、親元離れてホームステイというのは、苦労も多いはずです。寂しくて涙を流すこともあるでしょう。でも大丈夫!!先輩方もそうだったように、きっと3ヵ月後には大きく成長し、満面の笑顔で戻ってくることでしょう。

豊島岡での生活では、決して味わうことのできないかけがえのない経験をたくさんしてきてほしいと願っています。そして、そんな貴重な経験を、本校生徒にも伝えてくれることを、今から楽しみにしています。