インドスタディツアーに同行!

昨年度からオンライン交流を続けているインドの Uttam School for Girls への訪問とホームステイを含む“インドスタディツアー”(12月14~18日)に行ってきました。学校は首都デリーの隣のガーズィヤーバードにありますが、地域のヒンディー語の新聞「Navbharat Times」12月20日の記事に、本校の訪問の様子が掲載されました。

131年の歴史を持つ豊島岡女子学園中学校・高等学校から12名(高校1・2年生)の日本人の生徒が訪問し、共に研究成果の発表を行ったこと、物理の授業と刺繍やアートクラス、ヨガ等への参加、そして、インドの伝統的で人気のスポーツであるクリケットやコーコーも一緒に行った等が紹介されました。

Uttam School for Girls の校内入口にあるRangoli。 花びらを使って描かれています。

ロウソクに火を灯し、伝統舞踊に始まる ウエルカムアセンブリを行っていただきました。

Uttam School for Girls はインドでもトップクラスの名門女子校です。多様性とIT分野の先端を行くインドの学校で学ぶ生徒たちとの交流を通して、グローバル社会で必要なグローバルリテラシー、対話力や学びへの意欲などを養ってほしいと、昨年度より中学1年生以上の希望者を対象にオンライン交流を行っています。

近い将来、Uttam School for Girls の生徒の皆さんを迎えられる機会を作りたいと願っています。

インド工科大学(IIT)デリー校を訪問し、<br />講義を受講しました.
インド工科大学(IIT)デリー校を訪問し、
講義を受講しました.
世界遺産クトゥブ・ミナールにある<br />インド最古のミナレットも見学しました.
世界遺産クトゥブ・ミナールにある
インド最古のミナレットも見学しました.