第3回「ミライ会」が開催されました

生徒の活動

2月8日(土)の午後、第3回「ミライ会 ~何のために勉強する?~」が開催されました。当初予定していた参加人数をはるかに上回り、中学2年生から高校1年生まで30名近くの生徒が参加しました。
今回のテーマは「何のために勉強する?」。和気あいあいとした自己紹介のあと、以下の流れで、みんなでテーマについて考えました。

Step1グループディスカッション「授業、課外活動で学べることとは?」
Step2課外活動の紹介と発表
(1)GSCで科学技術振興機構理事長賞を獲った論文や活動内容の紹介
(2)企業と共同開発しているClassiのポートフォリオについての紹介
Step3グループディスカッション「授業と課外活動以外で学べるところは?」
Step4共有会
(Step5交流会)

Step1のグループディスカッションでは15分の時間では足りないくらいの盛り上がりでした。受け身か否か、やらねばならないのかやりたいことなのか、などそれぞれ持論を展開し、拍手や笑い声とともにグループ内でいろいろな意見が出ていました。

Step2では課外活動の発表。身近な先輩が様々な課外活動に勇気を出して参加し、輝いているのだと、後輩たちは驚きながら報告を聴いていました。そのあとの質疑応答も大盛り上がり。その中で、確実に一歩進む勇気をみんなもらったようです。

Step3では再度グループディスカッション。授業と課外活動以外で学べるところは?との問いかけに、ここでもやはり15分では足りず、延長。

Step4の共有会では参加者がみんなの前でグループ内でまとまったことを発表しました。どきどきしながらも、温かい雰囲気の中、自分たちの考えを発表していました。

Step5の交流会でも、参加者とミライ会のメンバーが、発表やディスカッションの内容などについて話を続けていました。

様々な場で学ぶすばらしさを、豊島岡の仲間に広め、高めていきたい。着火ウーマンの熱い想いは後輩たちの心に火をつけたようです。(文責 井上 紫乃)