第60回読み聞かせボランティア

図書館

1月18日(土) 13:30より豊島区立中央図書館・児童コーナーにて、「としまがおかのおねえさんによるおはなしかい」を高2・高1・中3の4名で行いました。。

1月に選んだ絵本は、次の4冊です。

• 『どうすればいいのかな?』(わたなべしげお文・おおともやすお絵)
  • 『ねことねずみ』(いもとようこ文・絵)
  • 『いき』(中川ひろたか作・北村裕花絵)
  • 『クマさんのいえへいかなくちゃ!』(ブライアン・リーズ作・絵)

みぞれまじりの雪の降る寒い午後、たくさんのお子さんたちが来てくれました。今回は男の子たちが元気よく絵本の内容に反応しながらおはなしが進んでいきました。初挑戦となるメンバーは3名は、周囲をちょこちょこと歩き回るかわいらしい姿が見られる中でも、緊張感を持ちながら読み進めることが出来ました。

令和元年度の読み聞かせボランティアは、これで終了です。次回は新しいキャプテンのもと新メンバーを加え、令和2年5月を予定しています。