学校の様子

ミラコン ~未来の教育コンテンツEXPO2019~ に参加してきました

生徒の活動

12月22日に行われた「ミラコン ~未来の教育コンテンツEXPO2019~」で、本校のミライ会メンバーが、「学生も先生も一歩踏み出せる”場作り”とは?」をテーマにワークショップを行いました。代表生徒から以下のようなコメントをもらいました。

ミライ会にとって初の外部イベントということで、楽しみに思う反面、上手く進行できるか不安なところがありました。そこを補強するために、ミライ会運営メンバー全員でリハーサルをしたり、それを踏まえて再度流れの調整を行い、更にミラコンに参加した6名でファシリテーションについての作戦を練る等、準備を入念に行いました。ミラコン後、皆んなから思う存分やりきれたという明るい表情が見られたのは、これら準備の成果ではないかと感じています。又他の運営メンバーはじめ、先輩や先生に助けていただいたからこそ、無事終えられたとも実感しています。一方で各々の話力や対応力、ワークショップでの雰囲気作り等課題が見つかる機会ともなりました。これらに関しては、今後の校内外でのミライ会活動に活かし、ミライ会自体の発展に繋げていこうと思っています。