東京都SSH指定校合同発表会に参加しました

SSH校外活動高1高2

令和元年12月22日、工学院大学・新宿キャンパスで行われた東京都内のSSH指定校が集う合同発表会に参加しました。

高校2年生は口頭発表1組とポスター発表3組高校1年生はポスター発表9組が、それぞれ個人探究グループ探究の成果を発表しました。
高校1年生は初めての外部での発表ということではじめのうちは緊張の面持ちでしたが次第に自分たちのペースで発表していました。高校2年生は大勢の前での発表の経験もあり堂々と発表していました。

この発表会で印象に残ったことは発表を聞く側が興味をもって聞いており、発表後の質問がとても活発であったことです。本校の生徒も、自分の発表は勿論のこと、他の発表にも興味を持ち発表を通じて他校の生徒ともたくさん交流ができるようになってほしいと思います。