サイエンス・ダイアログ

特別企画

12月16日(月)、サイエンス・ダイアログが行われ、講師として皮膚科研究、なかでもアトピー性皮膚炎等を専門にご研究されているDr. Catharina Sagita Moniaga先生にお越しいただき、ご自身のキャリアや現在のご研究、また皮膚病研究についての基礎から最先端の知見にいたるまで、英語によるご講義をいただきました。中学3年生から高校2年生までの生徒29人が参加しましたが、講義の後の質疑応答も含めてとても楽しい授業をしていただきました。医師を目指す生徒もそうでない生徒も、新しい知見を得て自分の将来像を描く糧としている様子がうかがわれました。

(今回のサイエンス・ダイアログは、独立行政法人日本学術振興会のサイエンス・ダイアログ事業に基づき実施されたものです。)