2019 桃李祭

学校行事生徒会活動

豊島岡女子学園中学・高等学校
生徒会・桃李祭運営委員会

個性豊かな生徒たちが,所属するクラブ・委員会や有志団体で,日頃の成果を発表します。

今年は“No Rain, No Rainbow”(ハワイのことわざで「辛いことの後にはきっと良いことがある」という意)をテーマに掲げ,「⾬の降らないところに⾒る⼈を幸せにする虹はなく,同じように豊島岡⽣の頑張りがあるからこそ,お客様を幸せにできる桃李祭が出来上がるんだ」というメッセージを込めて企画を進めてきました。すべてのお客様に虹を見たときのように幸せな気分で桃李祭を楽しんでいただければと思います。

校内は『Colorful』という装飾テーマのもと,フロアごとにテーマカラーを決めて装飾が施されます。それぞれのフロアが何色をモチーフとしているか,そしてどのような豊島岡の“虹”が表現されているかを,是非ご来場いただきご覧ください。

講堂を中心とした演劇部門の発表や,限られたスペースの中でいろいろと工夫を施している展示部門の発表,行き交う豊島岡生の表情など,どれも必見です。どうぞごゆっくりご覧ください。

☆注意事項☆

• チケット制をとっておりますが,本校入学を希望する受験生・保護者の方は当日受付でお申し出ください。
  • 事前にホームページから,「入場受付用紙」をプリントアウトしていただき,必要事項を記入したものをお持ちいただければ受付がスムーズになります。ご協力お願い致します。
  • チケットまたは招待状をお持ちでない男性のみの入場は,在校生や受験生の保護者であってもお断りしております。ご了承ください。
  • 保護者証撮影許可証)をお持ちでない方の校内での撮影は禁止となっております。
  • 上履きを必ずお持ちください。上履きがない場合,並んでいただくことがあります。
    特に小さいお子様をお連れの場合には,移動の際に階段が多いので履きなれたスリッパや上履きをご用意いただけたら幸いです。
  • 校内は大変混雑します。危険防止のためにも歩きながらの携帯電話・スマートフォン・タブレット等のご使用はお控えください。なお,演劇会場内では電源をお切りくださいますようご協力よろしくお願い致します。
  • 校内での飲食は,飲食室内でのみ可能です。歩きながらや廊下での飲食はご遠慮ください。
  • 両日ともに10時~,13時半~の2回,本校生徒による学校紹介もございます。
  • 当日,教員による個別相談もできます。時間は上記の生徒による学校紹介以外の時間となります。(予約不要)

☆学校紹介部門☆

“豊島岡ツアー”

豊島岡在校生が学校全体を案内してまわる“豊島岡ツアー”が実施されます。受験生や保護者の皆様,どしどしご参加ください!!
先着ですが,素敵なお土産も用意してあります♪

<日時>2日間とも随時受付をしています。気軽にお寄り下さい。(40分くらいかかります)
<場所>1号館2階の鏡前のスペース(受付の建物の2階)です。
  • 「受験生応援冊子」はこちらでも配布しています。
    1号館7階のCLR1教室でも配布しています。

“運針&ネクタイ体験”

豊島岡生の特徴とも言える,“運針とネクタイ”を実際にやってみませんか?
生徒が丁寧に教えますので,初めての方でも大丈夫です。

<日時>2日間とも随時受付をしています。気軽にお寄りください。
以下の時間帯は受付できませんのでご注意ください。
10時30分~11時30分(運針競技会やリレーのため)
<場所>3号館1階の被服室です。

“運針競技会および運針リレー競技会”

本校の特色でもある運針を桃李祭という舞台で生徒たちが競い合います。
皆様,是非お越し下さい。

<日時>運針競技会
  2日 中学の部11:00~
高校の部11:15~(目安)
1mの運針用布を用いて5分間にどれだけ長くかつ美しい針目で縫えるかを競います。
各クラスの代表が全員集合!
 運針リレー
 3日 11:00~
3人1組,3mの運針用布を使って,リレー形式で運針を行いタイムを競います。
先生の参加もあり(?)。
<場所>3号館1階の被服室です。