第58回読み聞かせボランティア

図書館

9/21(土)13:30より豊島区立中央図書館・児童コーナーにて、「としまがおかのおねえさんによるおはなしかい」を高1・高2・中3の4名で行いました。

9月に選んだ絵本は、次の4冊です。

• 『森の本やさん』(肥田美代子文、小泉るみ子絵)
  • 『しろくまちゃんのほっとけーき』(森比左志・わだよしおみ文、わかやまけん絵)
  • 『いちばんのともだち』(ジェニファー・K.マン作、林木林訳)
  • 『くつやのドラテフカ-ポーランドの昔話-』(ヤニーナ・ポラジンスカ文、足達和子訳、ワンダ・オルリンスカ絵)

3連休の初日ののんびりした雰囲気のなか、アットホームな雰囲気のおはなしかいとなりました。

今回は読み聞かせボランティアへの新入生徒見学者が5人も参加し、上級生は今後の読み手育成にも力が入ります。