『TOSHIMAGAOKA TIMES』創刊

グローバル教育特別企画

豊島岡では、生徒たちに、様々な経験を通じて学び、より広い視野で自分の進路を考えてほしいと願い、多様な取り組みを行っています。この度、豊島岡を紹介する英字新聞を発行しました。

生徒のジャーナリズムへの興味・関心を高め、英語力を伸ばすアクティブラーニングの機会として、また海外提携先をはじめとし、広く国内外に豊島岡女子学園を発信する目的で、今年度より学校を紹介する英字新聞プロジェクトを始めました。プロの編集者より指導を受けた26名の生徒たちが制作した『TOSHIMAGAOKA TIMES』は、創刊号にふさわしいテーマの設定、綿密な取材、そして難しい英文記事の編集などを経て、日本で初となる、学校を紹介する高校生英字新聞となりました。