学校の様子

Mind The Gap(Google 日本法人オフィス訪問)

特別企画

2019年7月26日(金)、29日(月)、8月15日(木)の3日間、 Google の日本法人にて行われた女子中高生を対象にしたエンジニアの仕事や情報科学について知るイベント「Mind the Gap」に、高1と中3の希望者の生徒が参加してきました。

グループに分かれての社内ツアー、女性が情報科学を学ぶことでどのような可能性が広がるのかについてのレクチャー、プログラミング体験など充実した時間を過ごすことができました。

情報系に興味を持っている生徒も多く参加しており、質疑応答の時間には女性エンジニアの方から進路選択についてのアドバイスや仕事のやりがいなどについて貴重なお話を伺うことができました。今まで以上に情報科学を身近に感じたという生徒や、コンピューターサイエンスの可能性についての理解を深めることができたという生徒が多くいました。