学校の様子

東京医科歯科大学の高大連携プログラムに参加しました

学校の様子

2019年7月16日(火)に東京医科歯科大学にて行われた、高大連携プログラムに高1と高2の生徒20名が参加しました。

午前中はコンピューターやマネキンを使ったシミュレーション教育を行うスキルスラボでの実習をしました。実際の聴診器を使って心臓や胸の音を聞かせていただきました。モニターを見ながら、内視鏡手術の練習をしています。

昼食後は5分野に分かれて研究室を訪問し、実際の研究室でどのようなことが行われているのか、お話を聞いたり体験させていただいたりしました。本格的な器具に興味津々です。

最後に在学中のOGのお二人との時間を設けていただき、入学後の生活や高校時代の部活と勉強の両立の仕方、夏休みの過ごし方などについて貴重なアドバイスを頂きました。