第5回 教員ビブリオバトル

図書館

6月27日(木)の昼休みに、図書館にて「第5回教員ビブリオバトル」を行いました。

年に1度の「教員ビブリオバトル」は、生徒たちの楽しみにしているイベントのひとつです。今年は4名の教員が、それぞれお気に入りの本を紹介しました

紹介された本は、数学科M先生の舞城王太郎著『世界は密室でできている。』講談社文庫、国語科K先生の井上ひさし著『紙屋町さくらホテル』小学館、英語科S先生の恩田陸著『蜜蜂と遠雷』幻冬舎、そして見事チャンプ本(一番読みたくなった本)に選ばれた、理科科H先生のくられ著『アリエナクナイ科学ノ教科書』ソシム、でした。

学年・教科を越えた教員と生徒たちのイベント。昼休みの短い時間で4冊もの先生方のお薦め本を紹介された生徒たちは、早速各先生がたと本の話題で盛り上がっていました。教員ビブリオバトルは、生徒たちの読書欲を見事に掻き立てています。