高校生ビブリオバトル校内予選会

図書館

6月14日(金)、活字文化推進会議主催の2019年度全国高校ビブリオバトル東日本大会(9/8決勝大会予選)と、文字・活字文化推進機構主催の高校生書評合戦首都大会(9月予定)ヘ向け、図書館にて放課後の時間を利用して校内予選会を行いました。バトラーには高校2・3年生6名が集まり、お気に入りの本を計7分間、全身全霊で紹介しました。今回は、今までビブリオバトルの活動を牽引してきた読書愛好会主力メンバーがチャレンジできる最後の大会です。6人共に迫力ある熱意のこもった本の紹介は、聞いている私たちの胸を熱くしました。中学生の観戦者も先輩たちの姿を見て、次回の予選会へ向けて心に火が付いたようです。

各大会には、今回チャンプ・準チャンプ本に選ばれた代表生徒達が参加します。