第51回読み聞かせボランティア

図書館

5/26(土)14時より、豊島区立中央図書館・児童コーナーにて、高3・高2の3人で活動してきました。今年度で11年目となる今回は、安江リエ文『ねえどっちがすき?』、さとうわきこ作『とりかえっこ』、エリック・カール作『ホットケーキできあがり!』、ゆきのゆみこ作『トマトはかせのきょうりゅうどうぶつえん-きょうりゅうの大きさはどのくらい?-』(紙芝居)を紹介しました。

おはなし会が始まる前から、ドアの前に立ち待ってくれていた小さな女の子の姿に、生徒たちは大感激です。また当日の朝に、本校生徒のおはなし会があるかどうかの問い合わせがあったと伺い、まさに一同、5月の空のような澄み切った気持ちでスタートすることが出来ました。

新メンバー9名を含む計24名の「としまがおかのおねえさんたち」は、今年もたくさんのおはなしを届けに行きます。