海外大生による進学セミナー

グローバル教育

3人の海外大学に進学した卒業生を招いて「海外大生による進学セミナー」を実施しました。

セミナーの前に3人の卒業生が伝えたいことを以下のようにまとめてくれています。

豊島岡の中学生/高校生に、「主体的に生きる」ことを伝えたい。
きっと、高校生の頃の進路選択は人生を大きく左右する決断につながる人が多い。
でも多くの場合、それは「限られた選択肢の中から、なんとなく選ぶ」ものになりがち。

豊島岡から直接海外大に進学することを決めた私たちにとって、その決断は周囲とは異なる選択をすることでした。私たちはそれぞれが固有の理由を持って、「自分」を主語に自らの進む道をデザインしてきました。

そんな経験から、今回のセミナーでは、「主体的に進路選択をする」という切り口から、「主体的に生きる」ことを伝えたいと思います。

先輩たちのプレゼンテーションを聞いて、多くの生徒が刺激を受けて、新たな自分探しの機会となったようです。

3人の卒業生の先輩方、どうもありがとうございました!