第53回読み聞かせボランティア

図書館

9/15(土)14:00より、豊島区中央図書館・児童コーナーにて「としまがおかのおねえさんによるおはなしかい」を、生徒4名(高2・高1・中3・中1)で行いました。秋の季節に選んだ絵本は、長新太作『ゴムあたまポンたろう』、ルーシー・カズンズ再話・絵『ノアのはこぶね』、英語と日本語でよむエリック=カール作『ぼくのねこみなかった?』『Have you seen my cat?』、紙芝居・ひろかわさえこ脚本・絵『かけっこどん!』です。

今回は初めての読み手が3名で、まとめ役の高2生徒は、手遊び・本の持ち方・ページの捲り方まで、一から懸命にレクチャーしました。当日は雨の中、子供たちが集まるか心配しましたが、普段より多い人数の子供たちにびっくり。また、約3年前に女の子を連れてきてくれた本校の卒業生が、今回はもう1人増えた赤ちゃんと一緒に再度遊びに来てくれ、更に笑顔に溢れたおはなしかいとなりました。