第9回「英語による科学研究発表会」に参加しました

SSH校外活動

12月2日(土)、水戸の駿優教育会館で茨城県立緑岡高等学校主催の第9回「英語による科学研究発表会」が開催されました。様々な地域から7校が参加し、本校からも高校1年生と2年生の生徒42名が参加しました。

午前中は、各参加校の代表が、大ホールにて英語での口頭発表を行いました。
本校の代表生徒5名も、大勢の生徒、茨城県のALTの先生と大学の先生を前に、「数理最適化を利用した都市計画」をテーマにして堂々と発表することができました。
午後はポスター発表が行われ、全体で34件の発表中、本校から15件が参加しました。

他校の生徒を前に
英語の質疑応答も

英語での発表ということもあり、参加生徒に緊張した様子も見られましたが、英語での質疑応答などから、大変さとともに楽しさを実感できる良い機会になりました。
また、いろいろな方から示唆に富んだフィードバックを得ることができ、とても有益な時間を過ごすことができました。