高校1年 探究活動 2023.11.1,8

SSH学校の様子高1

毎週水曜日の高校1年生の探究活動の時間は、化学室・生物室・実験室そしてそれぞれのゼミに教室で生徒たちが熱心に実験やデータの分析や検証に取り組んでいます。

TAを交えて
慎重に実験器具をセット

Pick Up

落花生の殻の吸湿性をテーマにしているグループから話を聞いてみました。
きっかけは、落花生を食べるときに大量に出る殻を何かに利用できないか?と考えたことから探究テーマがきまったそうです。
殻の吸湿性に注目して、殻の大きさによる効果の違いについて調べています。
同じ大きさの伏せたボウルの中に、同量の大きさの違う殻を置いて湿度の変化を調べています。

はじめはなかなかうまくいかなかったそうですが、計測の時間の長さを変えるなどした結果、大きさによる違いが出てきたと、データのグラフを見せてくれ、今後の実験計画についても説明をしてくれました。

顕微鏡で観察
実験の準備
繰り返し実験
校長先生に説明

時には、校長先生が授業を見に来て、生徒たちは実験の目的と今までの成果などを説明することもあります。