ぽっぽ日和 第6号

PRスタッフ

こんにちは!PRスタッフです。

豊島岡では7月の初めに期末考査があります。そして、試験が終わると一気に夏休みモード突入です!

ところで、私たちPRスタッフが作成した学校紹介動画が学校のホームページに公開されていますが、ご覧いただけましたか? 企画から撮影(授業風景は先生にご協力頂きました)、編集と、全てPRスタッフが作成しました! 豊島岡の魅力が伝わることを願って作った動画です。皆さん、是非ご覧ください!

※学校紹介動画はこちらからご覧いただけます。

(高1 I.M.)

オンライン英会話

中学3年生になると、英語の授業のうち、2週間に1回パソコンを用いて授業が行われます。具体的には、オンライン上で英会話やライティングの添削講座、有名な物語のリーディングなど。余った時間でタイピング練習をすることもあります。

なかでも私のお気に入りは、オンライン英会話です! 25分間、ネイティブの方と1対1でのレッスンが行われます。オンライン英会話初回の日の朝はクラス全体が少しざわついた雰囲気で、私も友達と「今日だね、やばいね……」とドキドキしていました。しかし、実際にはその緊張を忘れるほど充実した、あっという間の25分間でした!

講師の方が常に笑顔で接してくださり、安心して臨めました。笑顔は最大の、世界共通のコミュニケーションツールだなと改めて感じました。

(中3 R.A.)

探究集中実習

中学3年生になって初めての探究実習がありました。

この実習は、与えられた問いに対して実験を行い答えを出すというものです。複数あるテーマのいずれかに振り分けられるのですが、中には中学受験でおなじみの理科の問題を実際に実験してみるものもあり、とても楽しかったです。

別の日には学年全体での探究ガイダンスが行われ、高校生の探究活動では自分で問いを見つけて取り組むことなどの説明を受けました。夏休みからから少しずつテーマ決めや班分けが始まっていきます。

“まだだれも挑戦していないテーマ”を見つけて実験をしていくことは初体験なので、不安もありますが、今から期待に胸を膨らませています。

(中3 R.T.)

宿泊研修の計画

私たち高校2年生は、9月の初旬に京都・奈良への宿泊研修に行きます。
先日、班ごとに自主研修の計画を立てました。どの寺社に行くか、どこのお店でお昼ご飯を食べるかなど、京都市内の地図を広げて友人と話し合う時間はとても楽しいものでした。京都には由緒ある寺社がたくさんあるため、限られた時間で多くの名所を回れるよう、私たちの班は訪ねる順番や交通手段などを細かく計画しました。また、多くの魅力的な料理屋の中からどのお店で昼食を食べるか、とても迷いました。

豊島岡で最後の宿泊行事を目一杯楽しみたいと思います!

(高2 K.K.)