法律事務所による講演会

特別企画

6月6日(火)、国際的な法律事務所であるクリフォードチャンス法律事務所の東京オフィスから英国法・日本法の弁護士の方々にご来校いただき、希望者の生徒約120名が講演を聴きました。

講演では、国際弁護士の仕事内容やグローバルな働き方に必要なスキル等を、実体験をまじえながら詳しくお話しいただきました。弁護士と言えば裁判所のイメージを抱きがちですが、こんな分野にも携わることができるのか!と、弁護士というお仕事の新たな魅力を発見する機会になりました。また、プロフェッショナル、グローバル人材、リーダーであるための心構えをうかがうことができたことも、大きな学びとなりました。

弁護士の先生方は終始気さくにお話しくださり、生徒の多岐にわたる関心に丁寧に応えていただきました。質疑応答の時間だけでは足らず、解散後も個別に質問したい生徒の行列ができるほどの大盛況でした。

弁護士の仕事の幅広さに驚かされました
グローバルに働くことは魅力がいっぱい!