在校生の方へ

中学1・2年 T-STEAM:Jr.

中1中2学校の様子

中学1・2年生は、6月1日(木)にT-STEAM:Jrを実施しました。
中学1年生は、「ピンポン玉を遠くに飛ばそう」というミッションで、午前中にゴムの力でピンポン玉を遠くに飛ばす装置の試作を作り、午後には新たに本番用の装置を使ってピンポン玉を飛ばすコンテストを行いました。

今回初めてのT-STEAM:Jrで、始めは苦戦するグループも見られましたが、グループでアイデアを出し合って少しずつ飛距離を伸ばしていきました。コンテストで1位のグループは、ピンポン玉を約4m飛ばすことができました。

中学2年生は、「高い強度の橋を作ろう」というミッションに挑戦しました。一枚の厚紙を利用して、高い強度の橋を作成しました。午後のコンテストでは、橋の中央部分に負荷をかけてどれぐらいの負荷に耐えうるかという値で橋の強度を計測しました。熱心にグループで話し合って、工夫を重ねて橋を作り上げていました。