在校生の方へ

中学2年 東北宿泊研修

中2学校行事

中学2年生は、9月27日(火)~9月29日(木)に東北宿泊研修を実施しました。

1日目には宮城県気仙沼市を訪問し、東日本大震災遺構の伝承館や三陸復興国立公園を訪問して震災についての理解を深め、慰霊碑(杉の下地区)にて犠牲者の方のご冥福をお祈りしました。

気仙沼向洋高校旧校舎内の震災遺構
震災当時の写真などの展示を見学

2日目には、岩手県の遠野ふるさと村と花巻市の宮沢賢治記念館や童話村を訪問しました。遠野ふるさと村では、昔ばなしを聞かせていただいた後に、自然豊かな広い敷地内で昼食をとりました。宮沢賢治記念館では宮沢賢治についての資料展示を見学し、童話村では宮沢賢治作品の幻想的な世界を体験しました。

遠野ふるさと村
童話村

3日目には、世界遺産の中尊寺と毛越寺を専門のガイドさんに解説していただきながら見学をしました。

中尊寺
毛越寺

中学に入学してから宿泊を伴う行事は今回初めてだったこともあり、生徒たちは充実した3日間を過ごすことができて嬉しそうでした。