クラブ活動

『第15回全国高校生歴史フォーラム』で優秀賞を受賞しました。

地歴部校外活動

「第15回全国高校生歴史フォーラム」で生徒が夏休みに提出した論文が優秀賞を受賞し、11月13日(土)に奈良大学で行われた授賞式に参加、論文発表する機会をいただきました。

論文のテーマは「東京を舞台とした異性装が犯罪と結びつく近代小説と当時の異性装に対する認識」で、地歴部の個人研究と総合探究の授業の成果をまとめたものです。

谷崎潤一郎や江戸川乱歩の小説に描かれている男装・女装の記述を分析する中で、近代東京における異性装の社会認識を明らかにしたことが評価されました。

奈良大学で
研究成果の発表

「全国高校生歴史フォーラム」は、奈良県と奈良大学が主催する歴史論文コンテストです。当日は全国から集まった受賞者の発表を聞き、大いに刺激を受けた様子でした。
発表した生徒は、「日頃の読書の際に感じた疑問から始まった研究が評価されてとても嬉しい」と喜びを表してくれました。