高校1年 先輩に学ぶ勉強法

学校の様子高1

高校1年生は、4月16日土曜日の放課後「先輩に学ぶ勉強法」というテーマで、大学1年生の先輩5名(1名は動画で参加)にプレゼンテーションをしてもらいました。
スケジュールの立て方や時間の使い方、教科ごとに使用した参考書や学習アプリとその活用法を、スライドを使って具体的に説明してくれました。

先輩たちの経験に基づいた、教科による学習法の違いや時間の使い方、先生への質問の仕方など、すぐに役立つことが多く、生徒はメモを取りながら熱心に聞いていました。

先輩に学ぶ勉強法2022
スケジュールの立て方
主要教科をしっかり固める
化学の勉強法
探究活動
課外活動

また、多くの先輩が、「探究活動や課外活動、留学などが進路選択につながった。」と、高校1年生は、学習の基礎を大切にしながら、視野を広げる時期であることも話してくれました。