STEM学会発表 2018.10.13

SSH

モノづくりの研究成果を発表してきました

本校のイベントであるモノづくりプロジェクト2018~FLY HIGH!飛ぶ生き物を模倣せよ~において、審査員特別賞を受賞した高校2年生5名のチームが、10月13日(土)に国立科学博物館で行われました日本STEM教育学会第1回年次大会におけるポスターセッションで、研究の成果を発表してきました。

STEM(Science,Technology,Engineering and Math)の分野での発表は実物を用いた発表がしやすいというメリットがあります。生徒はこの点を最大限に活かし、作成した実物の飛翔体や翼の仕組みのモデル、クランクのモデルを用いながら、発表を行いました。来場した多くの方々に熱心に話を聞きいていただき、沢山の質問をいただきましたが堂々と受け答えできていました。今日までの研究の過程で、この分野の専門家に近づいていたのだと感じました。