学校の様子

サイエンス講義「”ろ過/分離”、”気体の溶けやすさ”を3M製品を通じて体験しよう」

学校の様子

9月25日(土)に、日経サイエンスならびに電通東日本のご協力により、スリーエムジャパン株式会社から講師をお招きしてのサイエンス講義が行われ、中学3年生から高校1年生までの17名が参加しました。当日は、スリーエムジャパンの宮崎裕子社長よりのごあいさつ、宇田川敦志統括技術部長からスリーエムジャパンの事業や取り組みについてのお話をいただいた後で、フィルター製品事業部技術部の小松玲子さんより講義と実験のご指導をいただきました。

※この内容は「日経サイエンス」のWEBにも掲載していただきました。

宮崎裕子社長のお話の様子
宇田川敦志統括技術部長のお話の様子
製品を実際に触れて中の様子を確認しています
講師の小松玲子さんからの実験指導

生徒たちは、優れた技術をご紹介いただいたことと、普段の学校の授業では体験できない実験に自分たちで取り組めたことで大変楽しく過ごせている様子でした。講義の後の質問と交流の時間では、生徒たちは緊張の解けた様子で自分の興味ある事柄について色々と質問することができ、スリーエムジャパンの皆様から丁寧にお答えいただくことができました。

質問と交流の時間の様子