高校1年 科学探究基礎Ⅰ 集中実習 2021.7.12

SSH学校の様子高1

高校1年生は、夏休みを控えて本格的な活動にために、科学探究基礎Ⅰの一日集中実習を行いました。
はじめに「データ解析ワークショップ」をZoomの一斉授業で行いました。
課題研究で様々なデータを分析するために必要な基本的な統計の手法を学び、実際に使ってみました。
校内で、一斉授業をZoomで行うのは初めての試みでしたが、メインで授業を行う教員と各ゼミ担当の教員のやりとりがあり、それぞれの教室でスムーズなワークショップが行われ、双方向で発言もあり、全体授業とは違う良さがありました。

Zoomで一斉授業
PCを使って演習

続いて、過去のSSHの全国大会で表彰された学校の発表を視聴し、本校作成のルーブリック表で評価を行いました。

全国大会の発表動画の視聴
ルーブリック表で評価

午後からは、今後行われる探究の構想発表会の希望日程を決めたり、実験について教員に相談をしたり、実験器具の確認をしたりと各グループで今後の準備を行いました。
グループで話し合って、簡単な予備実験をするグループもありました。

生物室で器具の説明
実験器具の確認