高校2年 SDGsについて考えよう 2021.5.27

SSH学校の様子高2
5月27日(木) 日本工業大学の中村明教授を講師にお招きし、世界が抱える課題とSDGsの目的や取り組みについて講義を受けました。その後各学級にて、グループごとにSDGsのGoalsについて「企業はどのような取り組みをしているか」「自分たちが新しい提案をするとしたら、どのような提案ができるか」といったことを調べ、話し合いました。
午後にはポスターセッションを行い、作成したポスターを各グループで発表し、質疑応答も熱心に行っていました。
課題の多くは複数のGoalsにまたがるものであること、また一つの課題を解決するために取りうる方法も複数あることを実感し、自分にも何かできそうだと手ごたえを感じた生徒もいたようです。